Pengertian mencangkok, keuntungan dan kerugian dari mencangkok berikut cara mencangkok tumbuhan | Cinta sain

Mencangkok adalah usaha untuk mengembangbiakan (memperbanyak) tumbuhan dengan cara membuat akar baru pada bagian batang.




Mencangkok ini merupakan salah satu cara perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif (tak kawin) buatan. Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang batangnya berkayu atau berkambium (tumbuhan dikotil).

Tujuan dilakukannya pencangkokan adalah;
  • Untuk mendapatkan individu/tumbuhan baru yang memiliki sifat sama persis dengan indukannya.
  • Agar tumbuhan baru cepat berbuah.

Keuntungan mencangkok yaitu;
  1. Dapat memilih sifat sesuai dengan yang dikehendaki.
  2. Tanaman hasil cangkokan cepat menghasilkan.
  3. Sifat tanaman sama dengan induknya.
  4. Cepat berbuah.
  5. Mutu buahnya sama dengan induknya.

Kerugian dari pencangkokan;
  1. Sedikit menghasilkan tanaman baru.
  2. Memiliki akar yang kurang kuat (akar serabut), sehingga gampang roboh.
  3. Tanaman induk akan mudah rusak jika terlalu banyak dicangkok.
  4. Tumbuhan terlalu besar dan rimbun daunnya.

Syarat- syarat tumbuhan yang akan dicangkok yaitu;
  1. Tidak terlalu tua atau terlalu muda.
  2. Ukurannya tidak terlalu besar.
  3. Batangnya lurus.
  4. Cabang berwarna coklat muda dan kulit mulus.

Langkah-langkah dalam mencangkok, yaitu;
  1. Menguliti bagian batang tumbuhan. 
  2. Membersihkan kambiumnya. Hal ini bertujuan agar batang tidak tertutup kulit lagi, dan mempercepat keluarnya akar baru.
  3. Menutupi batang yang sudah bersih dari kulit dan kambium dengan tanah yang subur.
  4. Membungkus batang yang telah ditutupi tanah dengan sabut kelapa atau plastik (beri lubang-lubang kecil, hal ini bertujuan, kemudian ikat dengan rapi.
  5. Jaga kelembaban tanah dengan rutin menyiraminya dengan air.
  6. kurang lebih 3 sampai 8 minggu akar akan keluar, tunggu akar sampai berwarna kecoklatan, kemudian potong batang hasil cangkokan. Tumbuhan hasil cangkokan siap ditanam.


Demikian artikel tentang cara mencangkok tanaman, semoga dapat bermanfaat.


Subscribe to receive free email updates: